广州民航职业技术学院 新闻
学校开展秋季校园安全隐患排查整治工作
保卫处

  为切实做好秋季校园安全工作,根据民航局安委办、广东省安委会以及广东省教育厅要求,学校于9月17日、18日,在三个校区分别开展了校园安全隐患排查整治工作。本次工作成立了专项检查组,由涂卫军副校长带队,保卫处、党办、后勤处、学生处、教务处、国资处、基建处领导及相关工作人员共同组成。

  检查组先后对三个校区的校园门岗、围墙、视频监控中心、消防控制中心、图书馆、饭堂、学生宿舍、宣传栏,以及在建工程场所等重点区域进行了实地检查,详细了解各部门的安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育情况以及日常消防设施的维护及应急处置能力等。通过检查发现,学校各部门高度重视学生宿舍安全管理和师生的安全教育,安全工作责任明确、制度健全、设备设施使用规范。但还是存在少数安全设备故障、消火栓被遮挡、抽查反诈APP的注册率不达标等情况,需要及时整改。

  检查结束后,检查组成员及时进行了交流与总结,涂副校长强调要牢牢把握政治年、开局年、复杂年安全工作的政治站位,严格按照民航局关于安全工作“六个起来”的工作要求,强化并持续完善校园安全风险隐患排查的长效机制,高度重视并全力以赴做好校园安全工作,一是要盯住重点领域、重点岗位、重点人群,对发现的问题要尽快制定整改方案,落实整改措施,防止小隐患演变成大问题;二是要及时深入一线,各部门负责安全工作的领导要与一线的师生员工保持密切的联系,强化安全管理作风建设,对校园安全态势做到心中有数;三是要勇于担当敢于管理,加强对外包单位的安全监督和管理力度;四是要重视安全教育培训和消防培训演练工作,力求实效。

相关链接:
2021-09-22