广州民航职业技术学院 新闻
学习“七一”重要讲话 奋力逐梦民航强国——广州民航职业技术学院“书记校长第一课”开讲
人文社科学院

  9月22日下午,学校党委徐戊填副书记和解根怀副校长分别在赤坭校区K3-408和白云机场校区报告厅,为航空港管理学院和飞机维修工程学院2021级学生讲授思政“第一课”,原原本本为大家辅导学习习近平总书记“七一”重要讲话。学校党委办公室、纪检监察处、人文社科学院(思政部)、航空港管理学院、飞机维修工程学院相关领导、老师一同聆听。
  徐戊填副书记从习近平总书记“七一”重要讲话的内容概要、分析与体会中国共产党为什么能,新时代大学生的使命担当三个方面进行讲授。梳理了习近平总书记“七一”重要讲话的关键词,列举了党史故事、脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等案例,呈现了中国共产党砥砺前行的百年奋斗历程,也凸显了中国共产党坚定的理想信念和朴素的人民情怀。不忘来时路,方知向何行。徐副书记表示,每个中国人都应该学习党史、铭记历史,从历史中汲取智慧和力量,珍惜现在,并做到以史为鉴、开创未来。
  徐副书记指出,中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃中,中国民航事业也经历了凤凰涅槃,并由小到大、由弱到强的惊艳起飞。未来属于青年,希望寄予青年。徐副书记希望民航学生能够自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,心系民航强国梦,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,不负时代使命,不负青春年华,书写青春之歌和精彩人生。
  解根怀副校长从习近平总书记“七一”重要讲话内容、“四个伟大成就”与民航发展贡献、“建党精神”与民航强国梦三个方面,结合自身人生经历深刻解读了习近平总书记“七一”讲话内容,而且还深入到民航专业领域,介绍了我国民航历史以及民航发展贡献,并号召同学们传承建党精神,牢记我们准民航人的初心使命,争当有理想有担当有创新的民航强国接班人。

  解副校长希望同学们重视安全保障对于行业及个人的重要意义,牢牢守住航空安全底线,并勉励同学们做一名“政治合格、道德优良、作风过硬、纪律严明、航理扎实、技术精湛、英语熟练、安全保证”的大学生。同时,解副校长对机务学子寄予殷切期望,强调机务学子有着更加严格的要求,要牢记机务“三老”“四严”作风:当老实人,说老实话,办老实事;严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。最后解副校长与同学们共同学习了“机务人誓言”,并给予同学们精神激励。

  我校“书记校长第一课”深入学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,既是重温历史,更是奋力前行。两位学校领导鼓励全体师生在从党的百年历程中汲取伟大建党精神,增强历史责任感和使命感,践行当代民航精神,不负时代、不负韶华,不负党和祖国赋予民航人使命的深切期望。同学们在聆听书记校长“第一课”的精彩讲座后,深刻感受到了中国共产党成立100年来所付出的艰苦奋斗和取得的辉煌成就,感受到全国人民在中国共产党领导下的坚定信念和努力拼搏精神,同时体会到了我国民航人的爱国爱岗情怀。同学们纷纷表示要胸怀理想、脚踏实地、认真学习,一步一个脚印地朝着自己的民航梦奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

相关链接:
2021-09-24